Was ist ein Brotkasten?
In vielen Filmen und Serien, die das Zuhause der Hauptdarsteller zeigen, sieht man es immer wieder. Anstatt, dass Brot und Brötchen lieblos in einer Plastiktüte verpackt sind, werden die Cerealien in einem großen und gut in die Küche passenden Kasten verstaut. Was es genau damit auf sich hat, erfahren Sie jetzt.
Gut aufbewahrt und bis zur letzten Scheibe frisch
Unser täglich Brot ist auch heute noch ein wichtiger Bestandteil in unserem Leben und auch Symbol des Lebens. Es dient als Frühstück, zur Brotzeit und zum Abendmahl. Damit es bis zur letzten Scheibe frisch bleibt, bietet sich ein Brotkasten an. Der sorgt für das richtige Klima und beugt Schimmel und dem ausgetrockneten Brot vor. Eine Aufbewahrungsmöglichkeit die unsere Großmütter kannten und die nie aus der Mode kommt. Traditionell und mit altem Wissen bedacht, kommt heute der aktuelle Erfahrungsschatz hinzu. Denn Design muss sein und so präsentieren sich die unterschiedlichen Varianten mit unterschiedlichen Formen und Farben.
Was ist ein Brotkasten?
Schnell könnte man sagen, es ist ein Kasten für ein Brot. Doch er ist viel mehr als das und beherbergt Brotlaibe, Scheiben und schützt sie vorm Austrocknen, der Feuchtigkeit, dem Schimmel und nimmt sich der Hygiene an. Ein Behälter der aus Holz, Ton, Metall, Keramik, Kunststoff und Blech zur Geltung kommt. Viele dieser Materialien sind herstellergerecht atmungsaktiv. Meist ist er in den handelsüblichen Maßen für 1000-Gramm-Brotlaibe gedacht. Mit einer Rollmechanik oder Klappe versehen, lässt er sich schnell und einfach öffnen und schließen. Praktisch und unschlagbar nimmt er sich seiner Aufgabe an. Früher noch, wurde das Brot vor Hausmäusen und anderen Nahrungsschädlingen geschützt. Doch die Zeiten sind längst vorbei. Denn wir möchten eher den guten Geschmack und die Konsistenz des Brotes erhalten.
Der Brotkasten Test mit Aromaschutz
Wer beißt nicht gerne in ein knusprig frisches Brot. In Plastik- oder Papiertüten aufbewahrt, wird das Brot entweder zu weich oder zu hart. Der Brotkasten Test zeigt auf, nur wer es richtig aufbewahrt, hat auch länger Freude daran. Dem nicht genug, ist eine Zimmertemperatur von 18 bis 22 Grad perfekt. Dann kann die Luft besser zirkulieren und eine optimale Lagerung findet statt und ein Aromaschutz entsteht. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der kauft sich sein Modell der Wahl. Die Auswahl ist groß und jeder Brotkasten für sich, ist mit einem gewissen Design gekrönt. Vorzüge, die sich niemand entgehen lassen sollte, damit das Brot Scheibe für Scheibe herzhaft und frisch bleibt.